cover
Tocando Agora:

A fruta doce que resiste a incêndios: queridinha em MS pode virar até farinha para bolo

Guavira é fruto símbolo de Mato Grosso do Sul. Domingos Lacerda/TV Morena Depois da florada dos ipês, quem colore o cerrado sul-mato-grossense agora são as ...

A fruta doce que resiste a incêndios: queridinha em MS pode virar até farinha para bolo
A fruta doce que resiste a incêndios: queridinha em MS pode virar até farinha para bolo (Foto: Reprodução)

Guavira é fruto símbolo de Mato Grosso do Sul. Domingos Lacerda/TV Morena Depois da florada dos ipês, quem colore o cerrado sul-mato-grossense agora são as flores da guavira. A espécie é típica do bioma e se destaca pelo fruto de sabor doce e levemente ácido. Também conhecida como gabiroba, a guavira possui casca fina e polpa suculenta. Pode ser consumida in natura ou utilizada em sucos, geleias, licores e doces. Assim como os ipês, sua florada ocorre na estiagem, em um curto período, entre setembro e outubro, durando menos de uma semana. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 MS no WhatsApp Abelhas garantem a formação dos frutos As flores dão origem aos frutos e dependem da ação das abelhas para a polinização. Segundo o botânico Pedro Isaac Vandelei, esses insetos visitam a planta em busca de néctar e pólen, que utilizam na produção de mel. Ao transportarem o pólen entre as flores, contribuem para a fecundação e o surgimento dos frutos, processo que leva cerca de dois meses. “A guavira não tem um tronco grosso, então ela investe no sistema subterrâneo. Ela consegue se dar bem aqui porque ela aguenta que passe um fogo, que destrói essa parte aérea dela, mas ela vai rebrotar desde a raiz, por isso também que ela nem se preocupa em crescer muito, porque o crescimento dela está sendo no quintal de baixo da terra”, afirma. Veja os vídeos que estão em alta no g1 Fruto símbolo do estado e destaque na gastronomia A guavira é reconhecida por lei como o fruto símbolo de Mato Grosso do Sul. Nativa do Cerrado, tem se tornado uma referência na gastronomia regional. Diversos produtos são desenvolvidos a partir da fruta, como farinha integral, casca cristalizada, isotônico da polpa e chá da casca. Esses derivados são elaborados no laboratório do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). De acordo com a professora Raquel Pires Campos, o ponto de colheita é determinante para a qualidade dos produtos. "Se você colher ela muito verde, ela não desenvolve o sabor e amarga os produtos. Então tem que colher bem madura. Ela tem uma vida útil muito pequena, ela é perecível, então o processamento dela faz com que você tenha produtos dela ao longo do ano", explica. Cidade mais arborizada do Brasil Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, lidera o ranking nacional de arborização urbana e há seis anos consecutivos recebe o título internacional de "Tree City of the World" (Cidade Árvore do Mundo). Além do prêmio mundial, dados do Censo Demográfico de 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), indicam Campo Grande como a capital mais arborizada do Brasil. O levantamento aponta que 91,4% dos domicílios da capital ficam em vias públicas com ao menos uma árvore. O estudo considerou apenas árvores em áreas públicas, excluindo quintais privados. Veja vídeos de Mato Grosso do Sul: